井冈山市借势发力IPO项目 1至10月招引项目34个项目金额105亿元

来源:井冈山报 编辑:欧阳建军 发布: 2017-11-09 09:27
据统计,1至10月该市招引项目34个,引资项目金额105亿元,总部经济企业达16家。

中国吉安网讯(记者邓勇伟)党的十九大报告指出“开放带来进步,封闭必然落后”。近年来,井冈山市坚持“红色引领、绿色崛起”发展战略,始终扭住经济开放发展中招商引资“第一菜单”不放松,围绕“生态+”产业体系招大引强,不仅结出了央企入井、民企入井、井商回归的硕果,更通过IPO绿色通道政策引得总部经济企业纷至沓来。据统计,1至10月该市招引项目34个,引资项目金额105亿元,总部经济企业达16家。

丰富的红色资源和绿色生态一直是井冈山市发展旅游这一支柱产业的有力支撑,然而“一条腿走路”在很长的一段时间里,也成为了制约该市经济发展壮大的一大瓶颈。如何发挥资源优势,在坚持绿色发展理念巩固提升旅游产业实效的同时,打造井冈山市经济发展的“新引擎”?经过多年的探索和实践,井冈山市着力培育构建“生态+旅游”“生态+农业”“生态+工业”的“生态+”产业体系成了破题发展的有力抓手。

该市牢牢抓住项目招引这个“牛鼻子”,充分利用政策、资源、品牌等优势,重点围绕电子信息产业、旅游产业、现代服务业和现代农业产业,大力实施“招大引强大会战”活动,使得大型央企国企纷纷落户井冈山,有效带动了全市产业转型升级,成功打造了经济新的增长点。巧借国家证监会为贫困县开辟IPO绿色通道这一利好政策,井冈山市更积极抢抓机遇“上联下接”,加大总部经济招引力度,先后引进了深圳蓝海芯科技有限公司、江西立茂科技有限公司、江西禾田精密光电有限公司、江西凤翔传说整合传媒股份有限公司等16家总部经济企业落户井冈山。而本地企业井冈山旅游发展股份有限公司、井冈山华严文化发展有限公司、井冈山市井和实业股份有限公司、井冈山生力泰生物科技有限公司4家企业也在积极筹备上市工作。

为拓宽总部经济面,扩大总部经济量,井冈山市除了建设总部经济大楼,为总部经济企业集中办公、资源共享提供平台,让其在良好的办公环境里安心发展外,还大力探索组建了以井冈山为注册地的井冈山银行、井冈山保险公司和商会大厦等总部经济,并充分利用“证监会鼓励上市公司、证券机构等市场主体设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金”这一政策,与赣州银行合作成立了9亿元的新兴产业投资引导基金,积极打造基金小镇、“互联网+金融”项目。同时,通过兑现总部企业奖励资金1600余万元,有效降低了企业运行成本,为企业上市发展吃上了“定心丸”。

据了解,目前井冈山旅游发展股份有限公司正在接受江西证监局的全面财务核查工作;华严文化已完成资产审计和评估;井和实业和生力泰生物科技已启动股改工作。而新引进的拟上市总部企业中,禾田精密一期已于7月投产;蓝海芯科技、立茂科技也将在本月试生产;凤翔传说已完成了股份制改造,预计2018年可申报上市材料。

猜你还想看: