良仓

安福法院定制”失信彩铃”促“老赖”主动还款

来源:吉安法院网 编辑:陈雨濛 发布: 2017-10-31 15:44
李某之所以主动现身法院还款,缘于安福县法院对“老赖”的手机定制了专属彩铃。

吉安法院网讯   “法官,您好,我现在过来还钱,我真是受不了了!你们赶快帮我把那失信彩铃取消吧……”10月23日,一名男子急忙忙地来到江西省安福县人民法院执行局,主动履行了28000元还款义务,并要求执行法官尽快将其定制的专属彩铃予以取消。李某之所以主动现身法院还款,缘于安福县法院对“老赖”的手机定制了专属彩铃。

    原来,李某因拖欠徐某28000元欠款未付被法院定制了“失信彩铃”。这让一向爱好面子的李某在亲朋好友面前颜面尽失,非常后悔,并主动现身法院履行了还款义务。李某把拖欠的28000元欠款交到法院后,承办法官当即与通信公司联系,及时将其定制的失信彩铃予以取消。

    今年以来,该院积极创新执行举措,首次采用定制“失信彩铃”的方式惩戒“老赖”,即失信彩铃将对“老赖”名下的所有手机号码实行全覆盖,失信被执行人无法擅自取消失信铃声,但被执行人只要履行了法律文书规定的义务,法院将会在第一时间撤销惩戒。若有“老赖”想要规避失信彩铃而更换手机号码,通信公司也会根据实名制规定将失信彩铃覆盖到新号码,老赖们“换号不换彩铃”。 这个做法不仅能让“老赖”在亲朋好友面前丢尽脸面,还可提醒与其交往的人知道其是一个拒不执行法律生效义务的“老赖”,倒逼其主动履行法律义务。目前,该院已对首批25名失信被执行人手机设置了“失信彩铃”,已有7名失信被执行人迫于失信彩铃的威摄力而主动现身法院还款,今后还将逐步扩大到各类失信被执行人,争取做到全县范围内的全覆盖。(刘清林)

猜你还想看: