良仓

吉州档案馆征集到民国版《辛亥江西光复大事纪长编》

来源:中国吉安网 编辑:陈雨濛 发布: 2017-10-11 11:07
在辛亥革命纪念日到来之际,吉安市吉州区档案馆征集到一本民国版《辛亥江西光复大事纪长编》。

1507687437313

中国吉安网讯(肖丽萍)在辛亥革命纪念日到来之际,吉安市吉州区档案馆征集到一本民国版《辛亥江西光复大事纪长编》,该书的编辑者为吴宗慈,共67页,由江西省文献委员会印行,该书分辛亥起义前之革命运动、九江光复、南昌光复、起义后出师援外之事迹、特纪、其他重事要项、附记(湖口起义讨袁大事记、护法之役、北伐之役一、二、三大事记)几部分。

1507687451842

1507687464842

吴宗慈是民国时期著名的方志学家、史学家、社会活动家。据史料载,1940年12月,他应约为重修《江西通志》筹备委员会主任、《江西通志》馆馆长兼总纂、江西省文献委员会主任委员,直到1949年2月。在主持《江西通志》纂修的10年中,克服了因时局变迁出现的行政上、人事上、馆址上、经济上的诸多困难,一如既往地搜集、整理资料,制订出编纂方案、大纲、体例,并重视旧志材料的运用和最新科学技术及其成果的运用,聘用各学科的专家、学者共同参与,编成了多种地方志专稿,《辛亥江西光复大事纪长编》当为其中之一。

猜你还想看: