良仓

吉安市认真查办省环境保护督察组转办(督办)的环境举报问题

来源:中国吉安网-井冈山报 编辑:陈雨濛 发布: 2017-10-11 09:05
日前,省环境保护督察组向吉安市移交了一批环境污染举报线索。市委、市政府高度重视,要求有关县(市、区)对举报线索反映的问题立即进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行严肃处理。

中国吉安网讯(记者周幸)日前,省环境保护督察组向吉安市移交了一批环境污染举报线索。市委、市政府高度重视,要求有关县(市、区)对举报线索反映的问题立即进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行严肃处理。

针对群众反映的“新干县大洋洲镇邓家坡马桩村旁50~60米左右,多家化工厂排放恶臭废气,废水直排附近农田,影响农作物生长”的情况,9月14日,新干县进行了实地调查。经调查,此信访件不属实。该县将在2017年10月启动盐化工业城智慧园区建设,提升园区安监、环保监管能力,计划12月底完成;进一步加强环保宣传力度,提升企业环境保护主体责任意识;继续加强对盐化工业城企业的环境监管力度,严厉打击环境违法行为。

针对群众反映的“吉水县黄桥镇工业园区力生源玻璃厂使用燃煤锅炉,烟囱排放废气,此厂并没有废气治理设施”的情况,9月14日,吉水县进行了实地调查。经调查核实,该信访件情况不属实;但发现该公司存在废气治理设施台账不完善的问题。该县责令其立即改正,要求该公司按照废气治理设施要求完善管理制度及运行台账。

针对群众反映的“遂川县工农兵大道财富小区内的两个采光天井中的垃圾有近八年未清理”的情况,9月14日,遂川县进行了实地调查。经核实,此信访件不属实。该天井主要解决室内卫生间和一个小房间的采光问题,楼顶上天井顶部有透明玻璃封闭,住户家有不到半平方米的小窗户,均安有防盗窗和玻璃窗等,无法伸出脑袋察看天井内的情况,经询问住户,均反映无人丢垃圾到天井内的情况。

针对群众反映的“遂川县泉江镇西门村的河流被生活污水及生活垃圾污染近五年”的情况,9月15日,遂川县进行了实地调查。经核实,此信访件属实。目前,西门排洪渠工程已全面启动,正在进行开挖衬砌作业,预计在10月底可完工;同时,该县水利局已将西门排洪渠滞留的生活垃圾和渠底污泥全部清理干净。

针对群众反映的“吉安市青原区井大阳光城门口被建筑垃圾堵塞,影响居民出行”的情况,9月15日,青原区到现场查看情况。经调查核实,该问题基本属实。当天,青原区城管局请来铲车及清运车将井大阳光城阳光丽锦苑小区门口建筑垃圾全部清理完毕;同时,该局将加大巡查力度,严厉查处,务必保障整改效果,加大环境保护的宣传力度,不断提高周边群众的环保意识。

针对群众反映的“吉州区沿江路滨江三期小区5栋楼下‘不翼乐乎’烧烤店长期夜间营业,油烟未经处理直排居民区,影响居民生活”的情况,9月14日,吉州区进行了实地调查。经核实,此信访件部分属实。该店安装了油烟净化设施,经营过程中产生的油烟净化处理后排放,反映油烟未经处理直排居民区情况不属实;但未实施封闭式排放,净化处理后排放的烟气对周边居民生活仍有一定影响,反映情况属实。该区环境保护局责令该店在2017年9月22日前整改到位,在经营过程中必须正常运转油烟净化设施,产生的油烟净化处理后实施封闭式排放。

针对群众反映的“吉州区有线电厂宿舍旁有一大片污水塘,恶臭污水流入居民区”的情况,9月15日,吉州区进行了实地调查。经核实,此信访件部分属实。吉州区有线电厂宿舍旁只有一条水沟,未发现一大片污水塘,反映情况不属实,紧靠围墙的杂物间有地面渗水现象,水质清澈,反映恶臭污水流入居民区部分属实。该区会同市房管局,调查了解拆迁空地内是否存在自来水管破裂或污水管堵塞,导致不明水流进入井冈山大学老宿舍,并限期整改。

针对群众反映的“安福县文塔广场餐饮店油烟乱排放,夜间营业噪声大,周边环境脏乱差”的情况,9月15日,安福县进行了实地调查。经核实,此信访件基本属实。夜宵店存在油烟“跑、冒、滴、漏”的现象;经营到深夜3点,存在噪声扰民的情况;油污过重,餐饮垃圾过多,影响周边环境。该县已责令其于2017年10月底前完成整改,要求不得将桌椅摆设在广场,完善噪声污染防治措施,防止噪声扰民;完善油烟和污水污染防治措施。

猜你还想看: