良仓

昔日荒山今日聚宝盆 永新县禾川镇樟石村扶贫现真功

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈雨濛 发布: 2017-10-10 10:03
经过三年的蛰伏,永新县禾川镇樟石村终于迎来了硕果累累的丰收季。三年前,这里还是野草丛生的荒山,在村党支部书记段文华的带领下,如今这六百多亩荒山变成了村民的聚宝盆,成长了三年的井冈蜜柚开始挂果。

江西网络广播电视台永新讯 (记者 曾庆龙)   经过三年的蛰伏,永新县禾川镇樟石村终于迎来了硕果累累的丰收季。三年前,这里还是野草丛生的荒山,在村党支部书记段文华的带领下,如今这六百多亩荒山变成了村民的聚宝盆,成长了三年的井冈蜜柚开始挂果。

微信图片_20171011081632_副本

樟石村房前屋后,昔日的荒坡空地上,如今却一棵棵井冈蜜柚迎风摇曳。这个村有310户1222人,其中贫困户就有86户315人。近年来这个村正悄然发生着变化。“2012年全村人均纯收入2200元,进入盛果期后,将为村里带来上千万元的财富,人均收入可过万元。”段文华满是兴奋地告诉记者。

微信图片_20171011081638_副本

看到成行成排的果树,入股的贫困户村民脸上笑开了花。在大力发展村集体经济的同时,该村带领贫困户走出了绿色产业扶贫新路子。全村48户贫困户优先加入合作社,贫困户参与率100%,贫困户平均每户免费入股资金0.5万元,实行“保价分红”,有劳动力的贫困人口投工投劳按出工再分红。确保真扶贫、扶真贫,带动贫困村、贫困户如期脱贫摘帽。“到明年树挂果了,我们就可以分红啦!”“是啊!2013年,在夹山上入股种植的‘井冈蜜柚’、‘酥脆枣’今年挂果了,明年开始将会是个丰收年!”几位贫困户村民争前恐后地说着。

4_副本

以往该村村民以务工收入和种植水稻为主要经济来源,由于经济发展模式单一,樟石村戴上了贫困的帽子,因病、因残、因学、缺技术、缺劳力、缺资金等而导致贫困户有48户。近年来,禾川镇党委、政府和驻村单位依托低丘缓坡山地资源,以绿色产业项目大力进行扶贫,村党员、干部、群众共同努力,大力发展绿色生态产业。在夹山的荒坡地上,该村修建纵横机耕道12条,水泥硬化道路1.5公里,开挖山塘供水3亩,提供供电设施(变压器及供电线路),抽水到山顶水池,实施滴灌到树苗的细化建设等设施,为实现山地农业生产规模化经营,发展绿色生态产业奠定了扎实可靠的基础。2013年,该村以 “党建+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫方式,成立了“永新县田鑫果业专业合作社”。改变了一家一户分散种植的格局,实现“统一优良果苗、统一品种、统一规划、统一种植、统一管理、统一经营”的经营模式。目前,该村已种植“井冈蜜柚”、“酥脆枣”共计1000多亩,投入资金达360多万元。

5_副本

拔穷根,靠产业。如今,由荒山变成的一片片格田成方、排列整齐的“井冈蜜柚”、“酥脆枣”绿意盎然。今年部份“井冈蜜柚”、“酥脆枣”己开始挂果,由水果推销商承包经销。2018年将全部挂果收效,预计盛果期贫困户平均每户年分红增收近万元,成为樟石村贫困户的“绿色银行”。

3_副本

为进一步扩大绿色产业生产规模,为贫困农民开通"致富路",架起"致富桥",也为巩固脱贫攻坚成果奠定坚实的基础,今年樟石村又规划在岗背的荒山上继续发展绿色产业项目,种植香榧、杨梅600亩,继续用“党建+贫困户”产业扶贫方式,让全村贫困户农户有第二次入股分红机会,让贫困户的腰包鼓得硬硬的,让贫困群众早日脱贫致富奔小康!

猜你还想看: