良仓

确保学生食品安全 永新县市监再检查

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈雨濛 发布: 2017-10-09 10:30
近日,永新县市场和质量监督管理局执法人员深入永安中学及永新二中对学生超市的食品进行抽样检查。

江西网络广播电视台永新讯(记者 曾庆龙) 近日,永新县市场和质量监督管理局执法人员深入永安中学及永新二中对学生超市的食品进行抽样检查。

图为执法人员在永安中学检查_副本

图为执法人员在永安中学检查

图为执法人员在永安中学检查2_副本

图为执法人员在永安中学检查

在永安中学,执法人员看到,设置于该校食堂内的学生超市有品目繁多的各类小食品,其中不乏花花绿绿的“五毛食品”。

图为永安中学食堂商超待售的食品3_副本

图为永安中学食堂商超待售的食品

“五毛食品”就是在孩子们中间流行的价廉、量小的小零食,主要有“辣条”“辣片”等调味面制品以及果脯、饮料、膨化食品等。

图为永安中学食堂商超待售的食品_副本1

图为永安中学食堂商超待售的食品

这些零食大多外包装粗糙,食品本身却色彩艳丽,味道以甜和辣为主。这类小食品的原料都是面粉,主要分调味面制品和膨化面制品两大类。

图为永安中学食堂商超待售的食品6_副本

图为永安中学食堂商超待售的食品

据永新县市场和质量监督管理局执法人员介绍,五毛食品成本低廉,生产不讲卫生,且含大量高油、高盐、高糖及各种食品添加剂,若长期食用,会导致孩子出现龋齿、体重超重、高血压等健康问题。执法人员随即对部分食品进行了抽样。

 图为执法人员对永安中学食堂商超食品进行抽样_副本

图为执法人员对永安中学食堂商超食品进行抽样

据了解,经营该超市的为个体户,而据江西省及吉安市、永新县有关文件要求,出于学生食品安全考虑,学校商超不得承包给个人经营。在永新二中经营学生放心超市的负责人则称,他们的企业入驻了全国多个城市的中学,对于食品供货商要求极高,经过多年的经营实践,从进货渠道、运输、保存、零售都建立了较为完善的“安保”体系。

图为执法人员开出的抽样封存条7_副本

图为执法人员开出的抽样封存条

据媒体报道,学校周边那些花花绿绿的“五毛食品”让不少家长担忧。据家长反映,这种小食品通常鲜有清楚的标识,有的一闻起来就香得不正常,有的颜色鲜艳得不正常。而且,孩子一放学就成群结队地买这些东西吃,到了真该吃饭的时候,又喊吃饱了,吃不下东西了。

图为永新二中的学生放心超市 8_副本

图为永新二中的学生放心超市 

相信许多人都对念书时学校周边的小卖铺里的各种零食记忆犹新。放学之后花一点点零花钱,买一些价格低廉味道却出奇得好的零食吃,满足感油然而生。如今的孩子更是有条件买各种零食吃,但路边店铺、摊位出售的小零食其实问题不少。

图为本网工作人员在采访永新二中的学生9_副本

图为本网工作人员在采访永新二中的学生

日前,北京市食药监局公布了对“五毛零食”的检测结果,在抽查的54个调味面制品、43个调味豆制品中,呈现“脂肪”、“钠”和“甜蜜素”“三高”的结果,这对少年儿童健康成长十分不利。

图为校园外的食品小摊10_副本

图为校园外的食品小摊

北京市食药监局相关负责人表示,截至目前共下架6100公斤存在风险隐患的食品,发出行政指导、责令改正通知书344件,给予警告或立案102件。

图为校园外的食品小摊11_副本

图为校园外的食品小摊

重庆市对学校小卖部、学生超市、校园周边200米范围的小餐饮、小食品店等重点场所开展监督检查。加强校园周边食品摊贩清理,对不具备食品摊贩备案管理条件和占道经营的食品摊贩,要通报市政城管部门,并联合相关部门予以取缔,净化校园周边环境。

图为校园外的食品小摊12_副本

      图为校园外的食品小摊

《海南省食品摊贩监督管理办法(试行)》规定,6月1日起,城镇幼儿园、中小学校门口周边200米范围内不得划定食品摊贩经营区域。食品摊贩应当在其摊位显著位置,张挂食品摊贩信息公示卡和从业人员健康证明,从事食品经营活动时应当穿戴整洁,保持个人卫生,从事现场制售食品的工作人员应当佩戴口罩。

国务院食品安全委员会办公室也于近日会同教育部、国家食药监总局召开电视电话会议,要求各地区、各有关部门全面落实食品安全属地管理责任,严格落实学校和幼儿园食品安全主体责任和监管责任,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障校园食品安全。

猜你还想看: