良仓

代代公路人 同圆公路梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈雨濛 发布: 2017-09-28 15:04
这些改变离不开几代公路人的奉献牺牲,十九大在即,小编特刊登这篇来自公路人的文章,给特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的公路人点赞!

江西网络广播电视台吉安讯  “要致富,先修路。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视交通公路工作,对交通公路事业寄予殷切期望、给予亲切关怀,并作出一系列重要论述。吉安公路部门主要职责是负责吉安市境内国省道干线及部分重要县乡道的规划、建设、养护和管理工作。“十二五”、“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提升和转型发展的黄金时期, 吉安公路得到了迅猛发展,结束了砂石路时代,一级路有了零的突破,到“十三五”末,国道6条,里程1189.329公里,二级及以上公路里程比重达84.3%;省道30条,里程1532.575公里,二级及以上公路里程比重达54.5%;高速公路、高铁、环城路、跨越赣江的多座大桥拉近人们之间的距离,为人们出行提供“畅、洁、绿、美、安”的公路交通环境。这些改变离不开几代公路人的奉献牺牲,十九大在即,小编特刊登这篇来自公路人的文章,给特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的公路人点赞!

        代代公路人 同圆公路梦

 我出生在农村,成长在公路世家。我父亲当兵出身,分配到地方成为了一名养路工。母亲本在八一砖瓦场上班,为了养活我们7个小孩,她被迫回家种田,我们跟着成了农村人。大姐高中毕业后顶替继承父亲的事业,也成为了一名养路工。父亲和大姐对公路事业的热爱让我从小耳濡目染。

上世纪八、九十年代,公路部门以养路为主,管养的路大部分是等外路,砂石路,很少有沥青路。父亲和大姐都是以道班为家,回到家是晴天一身灰雨天一身泥。为节约经费,父亲经常推着板车到附近的料场捡石头加工成碎石用于补坑槽。由于劳动强度非常大,手经常磨出血泡。在我的印象中,父亲一辈子勤勤恳恳,任劳任怨。父亲是个不爱说话的人,但说到养路,他有说不完的话,如“养路虽然又苦又累,但能够把路养好就是我最快乐的事!”“我爱养路,我就是一名养路工......”。父亲的话时常在我耳边萦绕,“公路”二字在我心中的分量越来越重。

大姐继承了父亲的所有优良品质。她当上养路队队长后,管养着县里最后一条砂石路。她爱路就像爱自己的孩子一样,悉心地呵护这条路。这条路路况平整、路容路貌整洁,车子行走在上面,几乎感觉不到是在砂石路行走。当地老表经常对大姐竖起大拇指说“邓队长,一个女同志,把路养得这么好,真是不容易啊!你造福一方,是我们老百姓的福分啊!”大姐以队为家,对公路养护工作付出了青春,奉献了一生,也因为工作出色多次被评为省劳模、省市先进工作者。大姐常教导我说,“金杯银杯不如百姓的口碑”。父亲和大姐从未因为公路养护劳动强度大、付出多、回报少、环境差、待遇低而心存抱怨,而是一直以自己的工作给老百姓带来方便为自己最大的快乐。

父亲和大姐对公路事业的热爱深深地影响我。填报高考志愿时我毫不犹豫地填写了辽宁省交通高等专科学校,公路工程管理专业。大学毕业后,分配到吉安县公路段从事公路工程建设,成为了一名技术员,开始我公路人的生涯。我参加工作二十余年,长期在一线从事公路施工和项目管理工作。我始终严格要求自己,放弃节假日,深入工地一线,刻苦钻研业务知识,努力提高业务水平,开拓创新、无私奉献、求真务实、脚踏实地、埋头苦干,解决施工过程中的各种难题,按质按量完成目标任务。我从一名普通的技术员成长为一名高级工程师,从一名普通党员成长为分局党支部书记,努力成为一名服务型、学习型、创新型现代公路人。

我的成长道路,离不开父亲和大姐的言传身教和潜移默化的影响,离不开领导、同事的信任认可和关心帮助,更加离不开党和国家的好政策。这些年来吉安公路可喜的变化为吉安经济腾飞发展奠定了基础,同时也为我提供了学习、磨炼的舞台和机会。

喜迎十九大,我将用青春热情大力弘扬跨越时空的井冈山精神,继续发扬公路人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,以抓铁有痕的工作态度,以担当实干、马上就办的工作作风,开拓创新、团结奋进,践行和培育社会主义核心价值观,为公路事业又好又快的发展做出更大的贡献!传递十九大精神,让我们公路人更有归属感,更有幸福感,更有自豪感!(邓晓华)

猜你还想看: