良仓

吉水县举行全民阅读暨杨万里诞辰890周年“万里诗歌万里行”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2017-09-27 16:30
9月27日上午,全民阅读暨杨万里诞辰890周年“万里诗歌万里行”活动在吉水县文化公园正式开启。

微信图片_20170927145756_副本

江西网络广播电视台吉安讯(记者  曾庆龙)  为缅怀诚斋正气,弘扬先贤文化,掀起全民阅读杨万里诗词的热潮,提升“状元之乡”、文化吉水的知名度和影响力,9月27日上午,全民阅读暨杨万里诞辰890周年“万里诗歌万里行”活动在吉水县文化公园正式开启。本次活动另设有三个分会场,分别是北京圆明园、深圳吉水商会大厦、南昌大学。吉水县县委书记袁守旺出席活动并致辞。

微信图片_20170927151846_副本

微信图片_20170927145831_副本

微信图片_20170927145840_副本

吉水素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,是庐陵文化中心发源地之一、全省十大文化古县,历史上出现过“一门三进士,隔河两宰相,五里三状元,十里九布政,九子十知州”“翰林多吉水,朝士半江西”的人文盛况,556人中进士,6人高中状元,并涌现出杨万里、解缙、罗洪先、邹元标等一大批名人学士。

微信图片_20170927145821_副本

在灿若星辰的先贤中,杨万里就格外耀眼夺目。作为南宋著名的文学家、理学家,他以南溪为伴、荷花为友,不仅首开先河,创造了语言浅近明白、清新自然、富有幽默情趣的“诚斋体”,被世人誉为一代诗宗、南宋诗坛盟主,与陆游、尤袤、范成大并称为“南宋四大家”“中兴四大诗人”,也被后人誉为田园生态诗人,而且修身养德,爱国忧民,为官清廉,提倡的“正心诚意”之学、“终身厉清直”之操、精忠报国之志,不仅是吉水先贤文化、吉安庐陵文化、江西赣鄱文化的宝贵财富,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。

微信图片_20170927145811_副本

这次“万里诗歌万里行”活动在杨万里家乡点燃弘扬先贤文化、传承诚斋精神的人文火种,在全县上下形成诵读经典,崇文尚节,见贤思齐,向善向上的良好风尚,而且将通过“互联网+”,在全国兴起“读万里诗词、看万里故乡、游万里胜地”活动,让万里诗词、吉水文化播撒华夏大地,飞入寻常家庭,享誉大江南北,教化万千群众。

猜你还想看: