良仓

国企党建创新的鲜活样板——走进“中国铜工业领头羊”江铜

来源:江西日报 编辑:郭长云 发布: 2017-04-18 13:49
国有企业党建,在全国党建“一盘棋”中占有重要地位。在经济下行压力加大的背景下,企业尤其需要党组织发挥领导核心和政治核心作用,不断创新党建工作,助力发展走出低谷。

国有企业党建,在全国党建“一盘棋”中占有重要地位。在经济下行压力加大的背景下,企业尤其需要党组织发挥领导核心和政治核心作用,不断创新党建工作,助力发展走出低谷。

近期,记者在江铜集团采访时看到,企业党建工作红红火火,成为国企党建创新的鲜活样板。2016年,江铜位居世界500强第328位;江铜及所属单位党委先后四次荣获“全国先进基层党组织”。

企业发展到哪里 党建创新就跟进到哪里

今年,江铜党建质量管理体系迎来了第六次更新换版,升级后的体系更加符合企业发展的新形势、党建创新的新要求。

2001年,江铜创造性地将ISO9000质量标准体系导入党建工作,建立起我国第一个党建质量管理体系,开创了党建工作质量管理先河,成为中组部的试点典型和全国企事业单位竞相学习的榜样。“建立党建质量管理体系,既是顺应时代发展的要求,也是江铜自身党建工作创新的呼唤。”江铜集团党委书记、董事长李保民这样告诉记者,创新是江铜党建工作保持生机、活力,助推企业发展的基因和法宝。

1997年,亚洲金融危机爆发。面对铜价暴跌、市场疲软,江铜大力推进“无泄漏工厂”“安全环保标准化工厂”“现场管理标准化工厂”创建活动,使企业管理水平全面提升。与行政“三厂”创建同步,江铜党委在德铜精尾厂等基层党组织开展“党支部工作标准化”试点,为构建党建体系奠定了基础。

2001年至2007年,全球经济平稳增长,铜价持续上涨。在公司整体效益大幅度提升的同时,基层单位的粗放经营、率性决策等管理短板开始显现。为补齐短板,江铜党委在300余个基层党支部层面开展“党支部特色工作”活动,在管理末端找到了服务与保证生产经营的“支点”,党建工作融入中心工作有了更好的切入点。

2007年底开始的全球金融危机,使得铜价再次走低。江铜党委从风险防控的角度出发,在2009年全面推广南方公司稽核工作经验,起到了防范风险、强化执行、究源促改、提升管理的作用。

回顾江铜30多年发展历史,江铜党委总能把握经济运行大势,适时推进党建创新,以应对经济形势变化对公司的发展方式、经营机制、盈利模式以及职工的思想观念带来的冲击。江铜集团党委副书记、总经理龙子平告诉记者:“在企业发展过程中,我们切实体会到,国有企业党建工作不抓不行,不创新更不行。在江铜,常抓常新的党建工作就好比企业的‘定盘星’‘压舱石’。”

生产经营在哪里“发力” 党建工作就在哪里“加油”

这两年,江铜所属德兴铜矿的总会计师万木根感到肩上的担子轻了不少。得益于该矿党委主抓的“降本增效,我的空间在哪里”主题活动,该矿成本控制任务年年超额完成。2016年,该矿超额完成了增效工作目标,累计取得效益4264万元。

“降本增效,我的空间在哪里”主题活动始于2013年。活动中,该矿发动全矿广大干部职工,围绕本单位成本控制的重点、难点、关键点,立足岗位,大胆创新,积极寻求降本增效空间。今年,德兴铜矿党委计划将开展了三年的“降本增效,我的空间在哪里”主题活动整合到其他活动中。

像这样由党组织参与的降本增效活动,在江铜比比皆是。通过党政合力,在去年开展的提质增效活动中,江铜共增加可量化效益3.8亿元。

“企业生产经营在哪里‘发力’,党建工作就在哪里‘加油’,这是我们开展一切党建活动的出发点和落脚点。”从政府部门转任江铜集团党委副书记八年的汪波,已经深谙企业党建的精髓,他告诉记者:“江铜的党建工作,真正做到了和企业改革发展同心、同向、同步。”

实践中,江铜党委高度重视抓党建载体建设,通过把企业党建工作融入生产经营、改革发展各方面,全过程、分层次探索党建工作与中心工作深度融合的新模式,建立党委抓稽核、支部抓特色、全员抓创星的长效机制,确保企业党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果。

同时,江铜在2003年在全省率先试行了党代会常任制,使党代表作用的发挥形成了常态。近年来,江铜党代表围绕安全生产、重点工程、节能减排等主题开展巡视,参加巡视2300余人次,落实合理化建议871余条、提案30项。

业务扩展到哪里 党建工作就覆盖到哪里

2015年11月,地处西南边陲、仅有4名党员的江铜所属云南香格里拉必司大吉公司顺利完成了党支部的设立工作。至此,江铜所有新并购和设立的公司全部成立了党组织。

从赣江之滨到黄浦江畔,从祖国首都到西南边陲,江铜的业务扩展到哪里,党组织就设立到哪里,党建工作就覆盖到哪里。实践中,江铜通过建立完备的党组织系统,吸收优秀员工进入政工队伍,最大限度保证党建活动经费,使党建工作始终保持红红火火的开展势头。

江铜(德兴)建设公司是江铜下属一家面向内外部市场的建筑施工单位,由于业务开展的需要,许多员工常年在外省市施工作业,成了流动党员。本着不让一名流动党员游离于党组织管理之外的原则,该公司党总支在每个施工点都设立流动党小组,让流动党员身在异乡也能过上正常的组织生活,享受到组织的关怀和温暖。

江铜2008年并购的四川江铜稀土公司地处彝族聚居区,彝族员工较多,企业文化带有浓厚的地方特色。为理顺管理,江铜党委文化先行,在该公司开展跨文化管理试点,打造融合江铜文化和当地文化的“和合文化”,凝聚人心。自并购以来,稀土公司加大建设力度和环保投入,并实施产业延伸,一跃成为全国第二大稀土矿山。

通过不断的党建创新,近年来,江铜使党政工作实现更紧密的融合,不仅成功渡过了2008年世界金融危机,而且逆势突围,先后实现产能跻身世界铜行业前三强、跻身世界500强的目标,成为我国有色行业和江西工业发展升级的样板。

管润荣 江西手日报记者 游 静

猜你还想看: