良仓

【网络媒体走转改】吉安梅塘:农民剧团唱响乡村

来源:江西网络广播电视台 编辑:郭长云 发布: 2017-02-17 17:40
鸡年元宵刚刚过去,记者在江西省吉安县梅塘镇采访,依然感觉到这里的“年味儿”浓。

江西网络广播电视台(肖子杏  记者 刘珍薇)鸡年元宵刚刚才过几天,记者在江西省吉安县梅塘镇采访,依然感觉到这里的“年味儿”浓。下午1:30,栗塘村的文化广场上乐声悠扬,锣鼓阵阵,庐陵农民采茶剧团的演出即将开始。戏台下面里三层外三层围满了来自四面八方的“戏民”。

QQ图片20170220100704

记者在后台见到了剧团罗团长。聊起他们的戏团,翻出他的近期演出日程:正月初二到月底全部排满,而且每天都是下午、晚上各演一场。“从目前订单来看,今年演出将超过300场”罗团长说。

QQ图片20170220100713

江西吉安县是“民间灯彩艺术之乡”,流传于该县固江镇棚下村的“鲤鱼灯”是最优秀的、真正原生态的民间灯彩之一,已列入国家级“非遗”名录,曾参加上海世博会江西活动周的文化活动、出访过澳门等地。棚下村农民剧团根据本地特色自编自导自演鲤鱼灯节目,风格多样、贴近生活、通俗易懂,主要是抓住水和鱼、虾的生活特征,非常细腻地创编了绚丽多姿的舞蹈动作,以模仿群鲤追逐游戏、搏击风浪等情景,再现鱼群和谐团结、勇于拼搏、追求幸福、向往自由的精神,也表达了庐陵儿女期望来年风调雨顺、年年有余。因灯饰颜色采用了中国传统色彩“红”色,象征了节日的喜庆,又寓意“鲤鱼跳龙门”而深受好评。有极高的历史价值、文化价值、艺术价值与传承价值,为当地和周边远近的县市百姓带去一道道“精神佳肴”。

QQ图片20170220100720

为何棚下村农民剧团如此叫好又叫座?除了以其精美的艺术,吸引着广大群众外,出场费用低也是个重要原因。“现在乡亲们生活条件好多了,一场戏也就1800元左右,遇到结婚乔迁、逢年过节、朝拜庙会等好事,乡亲们都会请剧团来演上两场,热闹热闹。”罗团长告诉笔者,棚下村采茶剧团目前共有17人,均为“两栖”农民,平均年龄在40岁左右,以“鲤鱼灯”为主打戏,平时大家有戏唱戏,没戏时农耕或者打零工,剧目排练主要通过各自在家分角色练习而成,农闲或下雨偶尔在祠堂里排练,村里的男女老少都能哼上几句。棚下村农民采茶剧团的演员来自于当地农民,去年采茶戏调成当地的“乡音”,唱腔上并未作太多的改动,这种淳朴的“乡音”成为庐陵采茶戏的独有味道,深受观众喜爱,这种文化的传承和延续反倒为棚下村农民剧团加分不少。

据传,吉安县固江棚下村鲤鱼灯源于赣南地区,已有千年的历史。村民在原有基础上经过多次加工发展,演变成了吉安鲤鱼灯。50、60年代,吉安县固江鲤鱼灯曾参加过江西省和全国民间音乐舞蹈汇演,并多次获奖,周恩来总理曾接见过演员。当时的中央文工团还将鲤鱼灯带到世界青年联欢节上演出。1984年,在华东六省一市舞蹈节上,经江西省歌舞团移植的鲤鱼灯又获一等奖。

猜你还想看: