吉水推行“大田托管”服务

来源:井冈山报 发布: 2016-06-30 11:03

江西网络广播电视台6月30日吉安讯 (尹姗、李建攀 记者张光清)大批农村青年在外务工,谁来种地?吉水县充分发挥供销系统服务农业生产的实体经营优势,以“大田托管”服务为抓手,在全市率先成立了首家也是独家“大田托管”服务公司———江西中波供销农业服务有限公司,把农资经营、农产品经营与“大田托管”服务融为一体,大力发展合同种植和订单农业,农产品加工链条得到拓展延伸,实现了整合农村土地资源、解放农村劳动力、农业增产增效的多重目标。

“通过‘大田托管’,承包公司统一兑换种子、农药、化肥,每年可以帮我节省开支六七万元。”初尝到“大田托管”服务的甜头,吉水枫江镇种植大户罗奇全十分满意。他承包了300多亩农田,年初和江西中波供销农业服务有限公司签订了“大田托管”合同,让他节约了不少成本。

所谓“大田托管”服务,就是农民和供销农业服务公司签订土地托管协议,由公司提供统一的耕作、育秧、配肥、防治病害、收割、回收、烘干并销售。农民外出务工,可以将农田全部托管给承包公司,既解放了劳动力,又避免了农田撂荒。此外,“大田托管”土地面积越大,种子、农药、化肥等农资采购议价能力越强,为农民节省的成本更高。种粮大户也可以与承包公司签订托管服务协议提高获利。

“大田托管”服务模式对农民而言好处显而易见,对承包商来说也是有利可图。据吉水富贵米业总经理谢苏斌介绍,作为江西中波供销农业服务有限公司的一员,其公司主要是负责粮食的收购、加工、销售,全年的稻谷收购量2万吨,年产值增加1亿多元。“大田托管”服务的推行,让越来越多有实力的承包商参与进来,进一步减轻供销社和农资企业的资金压力。

“大田托管”服务也是种植模式的创新,完全区别于传统种植模式。统一整地,统一供应种子、化肥、农药,统一使用高科技设备,统一聘请专家团队进行田间管理,统一市场销售,农民不再各自为战。这种模式,既节本、增产,又保护了农村生态、保证了农产品的品质。通过改良品种,科学种田,亩产率提高10%以上。

“这是我们公司刚刚引进的农业植保无人机,它一次载药量是10公斤,施药10亩,一天正常情况施药300亩,可以大幅提高劳动效率,降低劳动强度。”指着农田里的新机器,江西中波供销农业服务有限公司总经理刘开波介绍。为全面推进农业发展,江西中波供销农业服务有限公司投资了50万元购买了8台农业植保无人机对农业病虫害、农作物长势进行实时监控、施药、授粉、施肥作业。

江西中波供销农业服务有限公司还和省级龙头企业吉水金田粮油有限公司、中储粮库签订了供货协议。农民签订”大田托管”服务合同后,不仅享受到所有托管服务,还可以在中波粮食银行兑换到“安心米”“放心油”。

据统计,2015年吉水县51户农民托管了2万多亩农田给江西中波供销农业服务有限公司,托管服务为农户亩增收300多元,真正做到了农民轻松种田,公司为农民打工。

猜你还想看: