弃高薪岗关热企门 顺峰群凤返巢唱“农歌”

来源:井冈山报 编辑:庄吉银 发布: 2016-04-05 11:43

暖春时节,万安县顺峰乡陂头村刘祚生家的葡萄园里生机盎然,一群农民正为他的近百亩葡萄搭架、移藤。“现在,特色农业越来越受青睐,前年我放弃了广东礼品销售高收入工作,返乡种植葡萄,每年有可观的收入。现在看来,回家搞农业是正确的选择。”看着长势良好的葡萄,刘祚生高兴地告诉笔者,这些大转变都得益于顺峰乡的“引凤返巢”政策,让他们在农田里找到了广阔的发展空间。

顺峰乡是万安最边远的山区乡,有丰富的山林资源。因为多年的打工潮,山田依旧是“冷馒头”,无人问津,当地农民主要收入来自外出务工。全乡在外务工人员3000多人,许多人在外多年打拼已积累了一定的财富及致富经验,他们中有一部分人有强烈的返乡创业、回馈家乡的愿望。乡党委政府知情后决定“引工唱农”,把支持农民工返乡创业作为推动经济发展的引擎,从而做活做强山区特色优势产业,带动农民致富。他们通过定期走访、建立“老乡微信平台”、开展节假座谈会,了解他们的想法,研究引导“家门口”就业创业思路,并为回家创业者排忧解难。如今,在顺峰像刘祚生一样放弃高薪岗位、关掉在外热气腾腾的企业义无反顾地回家高唱“农歌”的有近百人。井溪村的王显亮在广东开办制衣厂已有上十年了,年收入五六十万元。去年,在乡党委政府的鼓动下他关掉了自己的企业,拿出几百万元租下了几百亩山田,整合当地农业资源发展观光农业,发展集垂钓、观光、采摘、农家餐饮等为一体的乡村旅游业,带动农民近百人就业致富;石富村的兰兆桃今年也放弃了深圳十几万年薪的工作回家建设了安哥拉长毛兔合作社,准备吸纳大批农民加入到养兔致富行业中来。好土壤有了好政策。今日,顺峰群凤返巢创大业已成为万安县的一道好风景!