吉水:女子返乡创业更精彩

来源:中国吉安网 编辑:庄吉银 发布: 2016-03-11 09:31

在吉水县白水镇院背水库旁山场中,有一个山地农夫生态园,一名85后女子在这里饲养了2000多只贵妃鸡,在当地成为美谈。

“不管是在广东打工,还是在县城经营小本生意,我觉得还是回乡最好,在家乡干一番自己的事业,比什么都强。”故事的巾帼姑娘名叫叶红莲,她回乡创业的热情十分高。

叶红莲在白水镇土生土长。初中毕业后十分向往大城市生活的她求着父亲,把她送到了广东佛山。做过针织女工,当过文员,不服输的叶红莲文化水平不高,却懂得不段提升自己,闲暇之余学会了电脑,学了文秘,一心想在大城市扎根。

“大城市的生活虽然好,可还是时时想着家,想念家乡的父母。”在大城市生活了几年,叶红莲思乡的感觉越来越浓烈。2011年,叶红莲告别大城市,打包行李,回到了家乡。

“刚回来从朋友那里盘了一个麻辣烫摊子,生意慢慢做起来,赚了一点钱。现在政府鼓励大家创业,我就盘算着回来发展个什么产业。”看着周围不少朋友在家乡养牛养猪,种井冈蜜柚,既能赚钱又能常伴父母,叶红莲也在心里打起了小九九。

白水镇依山傍水,生态优美,十分适合发展种养业,是我市农业主导产业井冈蜜柚的发源地。叶红莲深知家乡的地理优势,经过多番考虑,决定从广东引进被称为“抗癌之王”的贵妃鸡。

“现在大家的生活水平提高了,都希望能吃上绿色、健康的食品。我养的贵妃鸡漫山遍野跑,吃的是玉米和虫子,是真正绿色、生态的农产品。”叶红莲对自己饲养的贵妃鸡十分有信心。

贵妃鸡肉质细嫩、营养丰富,富含17种氨基酸,10多种微量元素,硒和锌的含量是普通禽类的3-5倍,有“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”的美誉。

“我现在在筹划开一家原生态农产品体验馆,周末免费开放,让大家吃到最正宗、原生态、绿色健康的美味佳肴。”叶红莲创业的思路十分清晰。她在生态园里开挖了一个水塘,打算今后在水上养鸭,水下养鱼,山上养鸡、养羊,土里种紫土豆、紫山药,她种植的金银花4、5月即将收获。在她的创业思路中,今后,大家闲时可以到她的农夫园享受田园生活,无暇下乡也可以在她的体验馆吃上最正宗的农产品。

女子返乡创业更精彩,叶红莲用她柔弱的肩膀扛起了创业路上的整边天。

猜你还想看:

吉安市启动发放大学生一次性创业补贴

吉安市启动发放大学生一次性创业补贴

2015-12-28

2015年江西省青年创新创业创富大赛开赛

2015年江西省青年创新创业创富大赛开赛

2015-10-15

吉安县多举措激发创新创业主体活力

吉安县多举措激发创新创业主体活力

2015-10-09

大学生朱洪荣返乡创业唱响青春之歌

大学生朱洪荣返乡创业唱响青春之歌

2015-09-17