江边长驻千年守护

吉安有个地标建筑名叫古南塔

来源:吉安晚报 作者:贺晓梅编辑:龙泱 发布: 2015-12-24 10:59

13392290_573358

蓝天白云掩映下的古南塔

古南塔位于市中心城区城南,赣江之滨。据历代府、县志载,该塔建于三国东吴赤乌二年(239年),又叫“镇南塔”“马缆塔”。通高28米,9级6面。晴日,塔影倒映江中,水波荡漾,犹如腾龙在云中戏水,“南塔龙云”是古代吉州八景之一。1925年,吉安商人康桂林曾捐资加以修建。1956年,政府拨款进行全面修缮,外以水泥粉饰,塔原貌已不可见。

12月18日,市中心城区沿江路,矗立于赣江之滨的古南塔,被阳光暖暖地包围着。一旁是滔滔赣江水,另一旁是耸立的高楼,通高28米、9层6面的古南塔,更显淡定而从容。据资料记载,塔始建于三国时期。如此算来,其已是“千年老者”。不过,不管岁月如何变迁,世事如何变幻,唯有这座古塔历经风霜,挺立依旧。对于很多生活在吉安城里的人来说,这座塔已成为故乡永恒的地标。

对于老百姓而言它更像是“卫士”

冬日的赣江水,已是冰冷至极。但对于爱好冬泳的人们而言,这无异于有另一番挑战的乐趣。已在赣江边生活了60年的曹润秀,尤其喜欢这别样的挑战。“来回游一小时,夏天游的时间会更久一些”,曹阿姨说,一般情况下,她和队友们会选择从古南塔附近的水域下水。“从我出生起,它就在那,没变过。我觉得古南塔就是保卫我们吉安的象征”,和很多人一样,曹润秀对于塔的历史并不太了解,但即便如此,她的心中依然对古南塔有着满满的敬畏之情。同样,王志芬老人也对塔有着深厚的感情,“我感觉生活在这个古南塔边上很幸福,这个塔很有历史意义”。

作为吉安城里的地标性建筑,古南塔藏着很多故事。有资料记载称,古南塔建于三国东吴赤乌二年(239年),砖石结构。塔内每层设有神龛,石阶曲折,沿阶而上,可以俯瞰吉安城全景。相传,三国著名人物周瑜曾来吉安督理军务。途中,他在船上向古南塔连发3箭,都射中了塔顶。而在宋朝以前,塔下面还有一座“南塔寺”,寺院规模很大,香火极盛。北宋著名诗人黄庭坚任泰和知县时,曾游览过南塔寺,并留下诗作“炉烟茗盛暂来同,寒日鸦啼柿叶风。万事尽归杯酒里,百年都在大槐中”。大文豪苏轼从京城贬惠州,途中也曾宿南塔寺。后寺虽毁,但古南塔历经千余年之久,依然无恙。 穿越千年,深情守望。古南塔,对于吉安人而言,更像是一个“卫士”。市民刘学亮称,其每次看到此塔便会肃然起敬,“平常过节时,还会看到一些老人家到这里跪跪、拜拜。据说这座塔是保我们吉安人平安的,能镇河妖,所以好多人在这里供奉跪拜”。

美丽传说彰显古塔“深情”

古南塔,还有另外一个名字,叫“马缆塔”。为何有此名?有人称,古吉安城区呈木排状,为了不使吉安这架“木排”被赣江水冲走,古人就在城南的赣江岸边建造了这座塔。它是拴住木排的巨桩,木排不被冲走,因此该塔又称为马缆塔。在吉安方言中,“马”是系、绑的意思。关于塔的来历,在赣江边洗衣服的孙阿姨告诉记者,她听长辈们讲过一个美丽的传说。

相传,东海龙王敖广派龙太子用神鳝把危害百姓的孽龙镇住后,变成了神岗山。孽龙虽说被压在山下,但仍时常兴风作浪,危害百姓。每当大雨季节,孽龙便会搅动一次尾巴,导致河堤坍塌了一次又一次,百姓苦不堪言。离河堤不远的一个山坡上,有一间茅草房,住着一个姓古的老婆婆,孤寡一人,靠讨饭为生。有一次她在街上讨饭,捡了个男婴,便当孙子带在身边。因为总是沿街乞讨,城中的老百姓都认识这祖孙二人。所以大家也会想着法子,接济一下他们。话说这祖孙俩虽然以讨饭为生,但幸运之神也常眷顾。就拿孽龙兴风作浪一事来说,每每赣江水在吉安城泛滥之时,到了古婆婆的茅屋脚下,便会自动停住,或者退到别处去。有一年,孽龙又开始搅动尾巴,洪水再次冲垮了河堤。眼看着大家受苦,古婆婆也很无奈。直到有天中午,她家门外来了一个和尚。他告诉古婆婆,门前有口泉眼,只要他们祖孙二人跳进去,吉安城里的人便会平安无事。为了救全城百姓,古婆婆带着孙儿最终跳进了泉眼,洪水随即消失。事后,人们为了感谢祖孙二人的救命之恩,大家捐钱在她的茅草房前建了一座塔,称之为“古男(南)塔”。

“我也是听我婆婆讲的,觉得这塔就是用来保护我们的”,孙阿姨说,“现在逢年过节,我都还会到塔那里去拜一拜”。

猜你还想看: